大学生择业首选国企期望月薪不到3000元

国家统计局常州调查队对常州部分高校的136位应届大学生进行了一次就业意愿快速调查,结果表明:高校大学生就业观念趋于务实,最想去的地方是国有企业,预期月薪集中于3000元以下。

  据调查,136位受访大学生中有47.1%“就业愿望强烈,目前已着手寻找工作”;32.4%的受访者表示“等毕业后再找”。

  调查结果呈现四大特点:

  一、选择在常州就业的比例高。近年来,随着常州社会经济建设步伐加快,在各个领域取得了令人瞩目的成果,对大学生的吸引力越来越大。调查结果显示:39.0%的大学生毕业后愿意留在常州工作,比例最高;其次为选择回老家工作,占27.9%;选择去外地(常州和老家除外)发展的占16.2%。

  二、大学生最想去国有企业。前几年大学毕业生一窝蜂考公务员,目前这一状况有所改变,由于竞争激烈,大学生的就业目标已不仅仅局限于机关和事业单位了。本次调查显示,有27.9%的大学生选择去国有企业工作,其次是事业单位,占25.0%,选择去外资企业工作的占14.7%。

  三、预期月薪集中于3000元以下。调查结果显示,超过一半的大学生将预期月收入定位在3000元以下。但也有14.0%的大学生将工资定位在月薪5000元以上。

  四、满足个人兴趣是择业的首选因素。从选择职业时考虑的主要因素来看,适合个人兴趣、能力提高和事业发展的工作岗位更受大学生青睐,比例占40.7%,其他依次为工作条件好、收入较高、留在本地就好,比例分别为35.4%、23.2%和0.8%