职场女性像爷们一样战斗

女强人曾经被认为没有女人味的职场人,带着几分贬义,但现在有很多女性被冠以“哥”“爷”的称号,比如周迅、范冰冰,这非但没有贬义,反而反而是褒扬女性美貌与强悍并存的“最高级”夸赞。

当女人“爷”了起来,大家都准备好了吗?

当下最著名的女性爷莫过于范冰冰“范爷”,她是美目倩兮的演员,更是一呼百应的老板,甚至还开办了演艺学校。当别人喊到“范爷威武”的时候,她欣然笑纳。正是这样的“爷”,才会在嫁不嫁豪门的问题上甩出一句:“我不嫁豪门,我就是豪门。”

据调查,40%的职场人认为自己身边有“事业有成而又不失女性美的‘爷’”,在公关和金融领域的“爷”占60%和80%。

他们认为,成为职场中的女性爷,可以在事业上得到和男性一样的地位,在经济上保持独立也可以让生活更有安全感。

但也有一些职场人不希望成为女性爷,他们认为,社会分工不同,温柔、不强势的纯女性特质可以让工作和生活更和谐。

据了解,北大光华管理学院曾公布一组数据,数据显示:在公司的经理层中,女性比例为42.1%,与男性相差不大。全国妇联的调查也发现,中国的女性企业家人数约占中国企业家总数的25%,而且这个比例还在不断增长。

这些现象的背后,是这样一个事实女性正掌握着越来越多的财富、管理权,及社会话语权。女性爷时代,正一步步来了。

像爷们一样去战斗 像少女一样爱自己

“做PR做得好的女生,全是‘范爷’那一款的”。在一家外资公关公司做公关专员的Flora说自己身边充斥着这样的女性,她以她们为榜样、为动力。

“以我的直属上司为例,简直是Chloe的经典形象,美丽、干练,就称她Chloe女吧。记得有个case,我们一起熬通宵。第二天早上七点,Chloe女去了一次洗手间,再出来时,我看到她已经卸了了妆,贴上了面膜。接着她小憩了一刻钟,揭下面膜开始涂护肤品、化妆。又把原来的披肩发挽成一个发髻。随后从抽屉里拿出一条丝巾,又去了洗手间,等她回来时,原来的白衬衫已经换成丝巾扎成的内搭吊带衫,她把丝巾衫束在裙子里,外面小西装一穿,完全换了一身形象。再加上她涂了正红色的唇膏,整个人容光焕发,看不出熬夜的痕迹。”

那天“变装”过后,Chloe女告诉Flora,绝不能两天穿同一件衣服上班,否则别人会质疑你前一晚HAPPY过了头,而你若如实说是在公司熬了夜,别人则会认为你能力不济,需要加班才能完成任务。

当Chloe女带着Flora神采奕奕地把策划书交给客户时,没有人知道,这是两人熬了一个晚上的成果。

Flora对记者说,那时自己是还是个小实习生,从女上司处学到的第一堂课就是:职场女,工作再忙,也必须保持形象。

“像爷们一样去战斗,像少女一样爱自己”,Flora如此总结职场里的女榜样:“你看她工作时像个女铁人,但仍然没有放弃对美的追求。关键是,她的男友很宠爱她,她会像小姑娘一样对男友撒娇、示弱在她工作空闲的时候。”

这是Chloe女教会Flora的另一堂课:“爱情是工作的最佳调剂品,绝不可少,但爱情不是生活的唯一。靠男人不如靠自己。男人可能会辜负你,而事业不会,你付出多少,就有多少收获。”

女性美在多面七成男性欣赏

男人对于“女性爷”的态度,颇值得玩味,超过70%的男性对于“女性爷”很欣赏,原因是“她们能力过人且赏心悦目”;有超过40%的男性“不介意伴侣就是女性爷”。

令人怜惜的坚强,加上风情万种的独立,“女性爷”身具的微妙矛盾感,让一部分自信男性趋之若鹜。相比前几年男性对于“女强人”的敬而远之,甚至微酸带讽,如今的男性更加宽容,也更加懂得欣赏女性不同层面的美。

女性爷时代,虽然说得有些极端,但的确是现实的一个缩影。社会压力越来越大,男人越来越阴柔,女人越来越中性。与太太同为500强企业中层经理的Franky认为,美丽与强悍并存的“女性爷”将会越来越占据女性世界的主流。“现在的女生都很厉害,从念书到工作样样不输男生,像范冰冰那样的“女性爷”增多是个趋势,况且,她们可以小鸟依人也可以傲然挺立,有独当一面的能力,也有愿意依靠别人的柔软,比起“女强人”坚无不催、唯我独尊的模样,讨人喜欢多了。男性让一部分天下给她们是应该的。”