巴中网 巴中招聘 普工招聘 巴中人才 热点招聘 企业黄页 巴中招聘会 新闻资讯 会员中心 巴中培训 巴中猎头

大学生情侣档求职遇冷

企业:不欢迎“情侣档”大学生时下正是毕业生求职的高峰期,记者在几个高校毕业生招聘会上了解到,情侣大学生牵手找工作的现象越来越多,而不少企业的管理者坦言,不欢迎“情侣档”大学生。

牵手求职:为了爱情选择放弃

肖南和女友是沈阳一所高校机械专业的同学,当沈阳一家名企去校园招聘时,他俩牵着手来到了招聘台前。企业的人力资源部部长看了看他俩,分别问了几个问题,决定录用肖南。最后,肖南为了爱情选择了放弃。之后,两人又应聘了几次,都以失败告终。

沈阳欧泰凯达扭矩技术有限公司董事长梁滨昌说,以前,公司曾招聘过一对大学生情侣,原以为这样会留住人才,可后来男生跳槽到深圳,将女生也拽走了,企业一下就损失了两人,很不划算。随机调查:十家企业九家说“不”“对于大学生‘情侣档’,一般的企业都是排斥的。”中国沈阳人才市场人力资源专家高莲说,大学生情侣牵手找工作往往败绩多。记者随机采访了十家企业的老总或人力资源部长,其中九家企业都表示拒绝,只有一家企业表示不排斥。沈阳机床集团人力资源专员杨文华说,机床集团每年招聘的大学本科生在300人以上,每年都有一些大学生情侣被录用,因为即使两个人在一家企业工作,也不会在一起,而是离得较远,对工作没什么影响。他还举例说,集团现在有一对夫妻都是中层干部,是在上世纪80年代末进入企业的大学生情侣,他们在企业的表现特别出色。大学生情侣同在一家企业,往往有利于企业留住人才,今年他们又录用了一对大连理工大学的情侣。拒绝理由:公事私事界限分明一家企业的首席执行官表示,绝大多数企业之所以拒绝大学生“情侣档”,主要是因为他们一旦进入企业,负面效应往往高于正面的。因为在一个单位里,如果有两个人关系特别亲密,就容易形成“小圈子”。另一个拒绝的理由是,情侣大学生进入企业,往往会公私不分,把家事带到企业,把公事带回家,不利于开展工作。沈阳远大集团博林特电梯有限公司人力资源部部长宋振瀚坦言,“情侣档”求职是种不成熟的表现,建议大学生还是轻装上阵,为自己的前程负责。