巴中网 巴中招聘 普工招聘 巴中人才 热点招聘 企业黄页 巴中招聘会 新闻资讯 会员中心 巴中培训 巴中猎头

盘点2011年最具影响力职场大事

2011年即将结束。“过劳死”、微招聘、个税起征点调整、工伤法修改……职场生活里好一番热闹。

“倒闭潮”正上演,职场人心慌慌

2011年下半年,房价有所松动、中小型房产企业纷纷倒闭,团购网大批死亡、淘宝网也掀起一阵风波,基金行业的“寒冬”也在逼近。这一系列事件,让很多职场人饭碗不稳,人心慌张。


专家点评:

近期,国内外的经济局势都不稳,很多行业都受到了影响。2011年临近尾声,节后又将迎来一个求职跳槽高峰期,职场人应加快求职效率,提高抗风险能力。

职场人应把握职场动向,适时调整自己的职业生涯规划,此外还需多多“充电”加紧学习。这样,即使公司真的倒闭,凭借自身的经历也能缩短求职时间,减少风险。

“职场选秀”遍地开花

从2009年开始,“职场选秀”节目就慢慢升温,今年更是有一大批卫视频道播出“XXX职场秀”节目,内容、选拔形式都大同小异。点评专家从一开始的人才就业类的专家,到影视明星模特齐上阵;求职者从一般的职业技能展现,到各种千奇百怪的才艺表演,让人瞠目结舌。

专家点评:

职场选秀节目遍地开花,是人才招聘迈入“招聘营销时代”的一大特征。然而,这样真的可以为企业招聘到合适的人才吗?专家表示,此类节目中的宣传成分明显大于招聘,而求职者多是学生,除了找工作外,更想自己“露脸”出名。名为招聘,其实是各有算盘。

新兴招聘层出不穷,但招聘求职的最终目的还是:企业找到合适的人才,人才找到合适的工作。对于求职者来说,仍要遵循求职的基本规则,做好职业规划,根据自己的职业定位,寻找合适的企业和岗位就职,切莫贪图眼前的浮华,而让职业发展走上“弯路”。

CPI节节高,加薪潮又起

2011年初,各地纷纷上调最低工资标准,但随着物价疯涨,职场人要求加薪的呼声越来越高。

专家点评:

加薪,是职场上持久不衰的话题。职场专家表示,好的工作环境、高薪水、优良的企业文化这些外生涯的发展固然重要,但知识的积累、技能的提升、心理素质的增强这样的内职业生涯也同样重要。二者皆不可偏废其一。根据个人的职业规划,及时给自己充充电,累积了一定的核心竞争力,加薪不是问题。

个税起征点上调

今年4月,全国人大常委会初次审议的个税法修正案草案中,将现行起征点从每月2000元提高到每月3000元。6月30日下午全国人大常委会30日下午表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将个税起征点提高到了3500元。

专家点评:

且不评价这个政策的利弊与否,从职场人的角度来看,调高起征点让部分较低收入职场人获得了实惠,减轻了个税的压力;但另外一方面,也许有一部分人,毕业工作时不用缴个税,工作几年了还是不用缴,也就意味着薪水一直处于较低水准。不少人的收入并没有因为工作年限的积累而增加,即使好不容易加了点钱,可一直攀升的物价,照样把自己打回“低薪族”原型。

减税让职场人获得了一定的实惠,但想要获得稳定的收入增长,最终还是要仰仗职业生涯的稳步发展和提升。因此,找准职业定位,不断调整职业规划方案,并积极行动,才是提升收入的“王道”。

微招聘革新传统招聘形式

随着微博平台的发展和崛起,除了信息、观点等在此大量传播外,这里也成了新的招聘平台。微招聘架起了用人单位和应聘者之间“点对点”的新桥梁。求职者有机会可以与招聘方的负责人直接对话沟通。

专家点评:

微博方兴未艾,不仅成为企业宣传、招才的平台,也成为求职者展示自我、与HR对话的平台,伴随微博用户的快速增长,未来,这一新兴的招聘、求职模式还将继续发展完善。

专家认为,在有确切的职业定位和发展方向的前提下,可利用微博等这样的新兴的网络平台进行自我宣传。当然,这需要你对即将从事或正在从事的工作领域,做深入的了解和不断的学习,通过微博系统的发布关于你在这个领域的学习心得、总结和感悟。一些好的学习方法,最新的行业动态,有价值的见解,对行业内相关事件的评价等,都会引起同行的注意,这将使得你自然而然的融入这个领域中,成为其中的一员,获得认同。

医生“微博门”引发轩然大波

2011年2月24日凌晨,据《新京报》报道,广东汕头中医院一名医生新浪微博上记录:“我暖个被窝不容易,您(病人)等我下班再死,好不”,该微博贴一出,立马被成千上万的网友转载,纷纷声讨。在巨大的舆论压力下,该院很快就对此医生做出处分,调离岗位且停止处方权。

专家点评:

该医生的言辞和职业倦怠密切相关。现在很多职场人士表示工作压力大、竞争激烈、工作缺乏动力,微博上经常出现个人情绪的发泄,实际上也是职场倦怠的表现。

专家表示,职业人应该正视职业倦怠的严重后果,应及早对症下药。另外,职场人应尽量不要再微博上发牢骚、抱怨老板上司,如果被公司领导看到,容易产生负面影响;同时,微博是个人行为,不要涉及有关公司、老板,要注意保护公司的商业秘密。否则,轻则影响公司业务发展,重则可能因泄露公司机密触犯法律。

四大员工“过劳死”风波再起

据2011年4月13日报道,光普华永道会计师事务所审计部门一女员工因过度劳累诱发急性脑膜炎死亡。该员工为去年入职的硕士研究生,不久前曾患病毒性感冒,因工作较忙未及时就诊,诱发急性脑膜炎猝死。此事一出,一石激起千层浪,报纸上、电视上、网络上铺天盖地的都是关于对此事评论,白领过老死的现象再次受到各界人士的关注。

专家观点:

工作压力大、作息时间不规律、缺乏运动、心理能量不足等等,这些都是导致职场白领身心疲劳、亚健康,甚至是过劳死的因素。工作压力已经被公认为是健康的隐形杀手。

专家表示,以个人角度来看,要坚持“身心健康是王道,工作节奏张弛有度”的法则,时刻调整自己的工作状态和心态,一切以自己的身心健康为首要考虑;另一方面,从企业而言,合理安排员工的工作量和劳动强度,项目分配合理,减少加班,努力创造轻松愉快的工作环境,在关注业绩的同时,更多地关注员工的身心健康,这才是人性化管理的根本。

2011年即将成为历史,专家提醒职场人士,学会抵御风险是职场制胜的关键,职场人应把握号自己的发展方向,以职业规划为准绳,积蓄自身的竞争力,方能应对变化万千的市场。

迎接2012,你准备好了么?