巴中网 巴中招聘 普工招聘 巴中人才 热点招聘 企业黄页 巴中招聘会 新闻资讯 会员中心 巴中培训 巴中猎头

周一到周五,哪天最适合工作?

微博上有这么一个段子:星期一=忙day;星期二=求死day;星期三=未死day;星期四=受死day;星期五=福来day;星期六=洒脱day;星期天=伤day。此外,网络上更有“星期一综合症”、“星期二认命症”、“星期三亢奋症”、“星期四倦怠症”、“星期五振奋症”的说法大为流行。

在美国喜剧电影 《朝九晚五》中也有这样的场景:三个职场白领每逢星期一就烦闷,需要到咖啡馆喝咖啡提神,而侍者总是这样打招呼:“又犯星期一综合征了?”走进职场,电影中的场景比比皆是。对于职场人士来说,一周中每个人的心理周期、工作节律、生理指标都会有细微的差别。找到自己的“工作节奏”,才能更好得完成工作。

关键词:七日节律

据英国《金融时报》报道,加拿大心理学家、麦吉尔大学教授德比·莫斯考维茨曾作过一个有趣的研究,根据人一周的行为规律画出了一幅一周工作节律图,她认为,人的一周是有规律性的。周一到周五,工作节律大不相同,一周的前半部,人的精力旺盛,态度和行为比较激进;一周的后半部,人的精力逐渐下降, 却也更易通融。

这样的结果也间接验证了医学界普遍流传着的一种人体循环“七日节律”的说法。古埃及人早在6000多年前就曾有过“七日神力”说,认为生命过程 (包括疾病的征兆)有7天重复的周期性。医学上也充分证实了这一规律。在《伤寒论》中,张仲景说过这样一句话:“太阳病,头痛至七日以上而自愈者,以行其 经尽故也。”大部分医生认为:在一周的生理周期里,人体组织工作效能会发生明显变化,既表现在体力上,也反映在智力上。一般说来,星期一这天能力最低,表 现为精神欠佳,情绪低落,意志消沉,心绪不宁,之后逐渐恢复,精力充沛,体轻手巧,情绪乐观,思维敏捷,到了星期一,又转向衰退。

星期一 非诚勿扰

日前,针对职场人群做的调查显示,42%的职场人士不希望自己在星期一被打扰。如果这个时候你去拜访客户或者找老板谈判,往往会碰一鼻子灰,大家都在应付堆积了两天而杂乱的工作,没有人会有心情听你描述某个计划和方案。尤其是在星期一的早晨,可能你的客户正因为股市开盘遭遇“黑色星期一 ”而恼怒,你的出现只会让他失去理智。

作为一周工作的开始,有人说,星期一是心理和身体的双重“过渡期”。双休日之后,人体的生物钟往往还没有调节过来,一下子从休闲状态切换到工作 状态,总感觉有很多的事忙也忙不完,却偏偏又丢三落四。伴随着疲倦、头晕、周身酸痛、注意力不集中的“星期一综合征”,一周工作的开始如此令人懊恼。据了 解,星期一迟到者增多、看病者增多、疲劳者增多……

数据:

东京女子医科大学的研究表明,周一的血压比一周当中的任何其他时段都要高。这也许可以解释为什么由心脏病发作和中风引起的死亡率总会在周一早上达到顶峰。

据英国《金融时报》报道,星期一心脏病的发病率比平时高33%。

据深圳某医院门诊部统计,周一就诊的人数通常比其他日子平均多出10%至20%。

星期二 牛仔很忙

刚刚挨过紧张、纷杂的星期一,很多事情好像缺乏一个清晰的脉络,据英国Bimuno保健品公司研究人员格拉哈姆·瓦特斯说:人们通常认为周一是整周中最糟糕的一天,但现在看来似乎不是这样。部分白领会轻松度过周一。他们和同事闲扯周末趣闻,同时调整精力准备进入工作状态。到了周二,他们开始走出 闲散状态,着手处理遗留的电子邮件,安排本周工作计划,压力也随之而来,工作量和压力水平都将达到峰值。调查显示,大部分人在周二通常会放弃午休时间,加紧干活。

数据:

从德比·莫斯考维茨教授对人一周行为规律的研究报告看,星期二是主导性最高的时候。星期二工作效率最高,产出最大。

据德比·莫斯考维茨教授求证,星期二下午也是网上求职的高峰期。求职网站的流量最大。

据英国《金融时报》报道,星期二10时到中午这段时间,人头脑最好使。

英国Bimuno保健品公司对3000名白领展开调查显示,周二11时45分为他们的压力峰值点。

英国Bimuno保健品公司调查的3000名对象中,约20%受调查对象周二会加班到深夜以弥补之前未完成的工作。

据英国Bimuno保健品公司调查,职场人群普遍压力过大,约四分之一的人将压力归咎于工作量过大;超过十分之一的人表示工作时上司给他们带来压力;另有9%的人则认为同事让自己焦虑不安。

营养学家和美食作家菲奥娜·亨特说:“压力过大会影响饮食,从而使消化系统受损。”

星期三 超人总动员

星期三是一周的转折,延续了星期二的忙碌,周三职场人士已经完全适应了忙碌的工作状态,星期三的职场人士可以和“超人”媲美。同时,周三处在一 周工作日的正中间,上一个周末的快乐已经远去,而下一个周末似乎还遥遥无期,人们仿佛坠入到“工作泥沼中”,心理兴奋度会出现下滑。

数据:

澳大利亚悉尼大学心理学家查尔斯·阿热力教授最新的研究结果表示,周三是人们情绪最低点。研究者调查了350名受访者后发现:受访者一周7天中间段更容易对实际问题感到焦虑和担心。

查尔斯·阿热力教授调查显示,周三接受的信息变多,极易造成信息焦虑,进入人们视线和大脑中的信息越多心理受到的冲击和负累也越多,致使人感到疲惫和焦虑。

据德比·莫斯考维茨教授分析,星期三的精力最旺盛,且思路活跃最具创造性。莫斯考维茨指出,这一天是制定战略、开展“头脑风暴”的最佳时间,也是决策技能最能得到发挥的时候。此时的人都会寻求一种平衡。在处理了两天内部事务之后,在星期三人们或许更希望和外界做一种交流以达到平衡。有鉴于此,她建议这一天可安排会议。

星期四 黎明前的黑暗

在经过了前三天高效率的工作、高强度的加班后,职场人士都已经身心疲惫,生理和心理都受到挑战,有人说,星期四属于“黎明前的黑暗”,就好比熬夜的人,凌晨四五点往往是最难熬的时候,跨过这道坎,便又海阔天空了。

数据:

对中国职场人群做的在线调查显示,上班族一周的工作效率,由高而低依次是:星期五(35.78%)、星期二(30.89%)、星期三(13.98%)、星期一(13.49%)、星期四(5.86%)。星期四成为效率最为低下的一天。

据德比·莫斯考维茨教授分析,星期四的时候,人的顺从性最高、最好说话、比较通融,这种时候去找客户,客户向你妥协也最有可能。

星期五 胜利大逃亡

星期五了,你不妨留意一下,这一天里你完成的工作,在数量、质量上是否比平时都要高?一些在平时看来有些头痛、棘手的事情,在这一天里却比较容易OK。如果你是个最不情愿加班的人,碰到这天你会不知不觉地干过了点,直到有电话邀请才把你唤醒,你还会惊叹:“时间过得真快啊!”

数据:

据调查,按道理因为即将放假而没有心思工作的星期五成为工作效率最高的一天。这就像你手里拿着一张马上可以兑现并且由你自由支配的大额支票——今天下班后,意味着“漫长”的双休日开始了,于是你的心情也会随之欢快。

美国时代广场附近有一家餐馆,名叫“感谢上帝,今天星期五了”。这家餐馆据说是连锁的,在法国、英国已经有同样的主题餐馆,而且家家生意火爆,家家有人在那天喝得酩酊大醉。星期五到了,该发生的已经发生了,不该发生的也不会发生。

据德比·莫斯考维茨教授发现,星期五:最容易冒险。这一天参加其研究的人员喜欢进行高风险的投资。另外,熬到了星期五,人们总希望一周事一周清,一些一周内纠缠不清的事情这个时候来个了断。

统计表明,星期五是炒人的最佳时间,最省心。

据英国《金融时报》报道,星期五这一天司机也更愿冒险,且有很多人赶时间参加星期五安排的工余活动。据司机体验,马路上最难开车的时间就是周一的上午和周五的下午。