巴中网 巴中招聘 普工招聘 巴中人才 热点招聘 企业黄页 巴中招聘会 新闻资讯 会员中心 巴中培训 巴中猎头

新人要学会“软着陆”

新人,新环境,新的开始。职场新人如何平稳着陆,顺利度过适应期,确实是一个不得不面对的问题。

虚心做“小学生”

童灵来公司不久,同事们就给她取了个有趣的绰号——“问题儿童”。绰号的来由很简单,童灵来公司后提出的问题特别多,工作上不懂的地方经常向同事们请教。当然,也有人对童灵的请教不耐烦,但是大部分同事还是能保持风度,耐心地回答。童灵从不和同事们争夺表现的机会,哪怕自己某些方面的才能更卓越。用她的话说,“初入职场,我就是小学生,虚心请教,从零开始”。

虚心做“小学生”,谦逊、低调、平和的姿态,应该是最适合新人的。这并不代表新人的不进取,只是一种先抑后扬的策略,后来居上何尝不是完美的职场谋略。

诚心做“活雷锋”

上班时,同事们发现洗手间折断的挂钩换了新的,办公桌下来不及清理的垃圾桶突然变干净了,桌子上还多了杯热气腾腾的巧克力奶茶,一些需要跑腿的活儿,也有了“专职”的“负责人”——新人阿标。元老们享受着难得的惬意,甚至沾沾自喜地说,“阿标真是活雷锋,不过新人都有这个阶段的。”

即便是姚明,初到休斯顿火箭队,作为新人也有给队友提鞋的经历,而且这是NBA不成文的惯例。所以,新人为元老服务,不管是出于新人对元老的敬意,还是元老有意或无意在摆谱,都是不成文的规矩。重要的是新人释放了诚意,收获了元老的友爱,顺便铺平了通往未来职场的道路。

用心做“开心果”

报纸上最近有这样一则新闻:一支点燃的香烟快速戳向同事的袖子,正在对方大惊失色想要逃开时,却发现香烟已经消失得无影无踪……原来,这是“职场新人”小王花2000多元学来的10多种魔术中的一种。凭借这些小魔术,入职才一个月的小王已然成为了办公室的“开心果”。

虽然,小王为了轻松“着陆”花了不小的代价,但是比起那些企图在短时间内赶超老同事的“硬着陆”“野心家”来说,显然是聪明得多。小王给同事们带来了快乐,也让大家在第一时间记住并接纳了他。小王这样的主动出击,应该是新人进入适应期非常积极有效的一种尝试。这样的做法,不仅融洽了与同事们的关系,也扫清了融入新环境的障碍。

甘心做“大力士”

公司要开发西部的市场,但是工作的难度极大,几乎没有一个同事愿意主动接手。有些资历老的同事纷纷以种种理由推托,以至于开发工作几乎陷入停顿局面。老总为这个事情愁眉不展,甚至连每三天一次的例会都没心思主持了。周生是新人,本来西部市场这块“硬骨头”,再怎么也轮不到他去“啃”。但是,本着为老总分忧的想法,周生自告奋勇地站了出来。虽然周生后来的表现中规中矩、不好不坏,但是老总对周生却赞赏有加,还主动给他添了三成的底薪。

适时挑重担,也是新人露脸的机会,无论结果如何,那份主人翁的精神,肯定会得到领导的好感和认可。

以上几个例子提醒我们,职场新人“软着陆”是一种低姿态进入的智慧,安全着陆无疑是成功的第一步。拥有了从容的新人适应期,未来的职场一定会更精彩!