巴中网 巴中招聘 普工招聘 巴中人才 热点招聘 企业黄页 巴中招聘会 新闻资讯 会员中心 巴中培训 巴中猎头

职场穷忙族,为何越“忙”越“穷”?

英文里有个词“working poor”,译为“穷忙族”。如果你一年之内未加薪,三年内未升职,一周工作超过54个小时,却还无力置产,那么恭喜你加入“穷忙族”。

职场“月光族”方兴未艾,“穷忙族”又开始风靡起来。

“ 穷忙族”拥有的是比“月光族”更多的无奈,他们每天疲于奔命,要做的事情永远没有尽头,甚至没有休息日,天天加班,整天忙得顾头不顾脚,到头来所得的收入却寥寥无几,连起码的生活都成了压力,所以他们还不如“月光族”。“月光族”至少花钱买来了享受,也算是自得其乐了。只要我们细心观察,会发现职场上的“ 穷忙族”比比皆是。他们究竟为何这样穷忙?难道他们甘心这样穷忙吗?

“working poor”这个词汇最早出现在欧美国家里,欧盟曾对其下过这样的定义“有工作却入不敷出,甚至沦落到贫穷线以下的受雇者。”其实就是指经常加班加点地工作,牺牲了休息日却总也得不到加薪,不仅没有能力购置家产,甚至还要担忧养老金问题的那些人们。

随着逐渐壮大的“穷忙”队伍,“穷忙族”定义的标准也更具体了一些,一般定义为“每周工作时间高于社会平均工作时间,收入低于全体平均标准60%以下的人群。”但是今天所讲的“穷忙族”已经超出了定义所涵盖的范围,“穷忙族”不再单单指因薪水少而穷忙的人,那些为了填补空虚生活而大肆花费,为了花费而重返空虚的“穷忙”人群,也被认为是“穷忙”一族。也就是说,“穷忙族”不一定就是指失业者或者低收入在职者,也可能是身兼数职的高薪白领,有很多全职的高薪受雇者也可能沦为既忙又穷的工作穷人。这些人或者为了养家糊口,或者为了追慕虚荣、满足消费的欲望,而牺牲了自我提升的投资甚至身体健康。结果,“穷忙” 使他们的脑力退化速度越来越快,竞争力越来越弱,于是便形成了一个怪圈,让陷进去的人们越来越不能自拔。

在日本,把“穷忙族 ”翻译成“勤劳贫困层”或“工作贫困层”,目前日本已经有将近400万的家庭处于这种状态。中国台湾的“穷忙族”也已日渐成形,人数不断增多。但“穷忙族 ”的源头并不是日本或者中国台湾,而是从欧洲传到日本,由日本再传到韩国、中国的。虽然中国“穷忙”的人数较多,但是“穷忙族”这个词汇还是比较前卫的。

如今城市里和网络上流行新“城市56族”,“穷忙族”恰恰就是这新“56族”中的一员。

比“过劳模”更忙

据调查,75%的职场人自认为是“穷忙族”。这个比例显示了一个不容忽视的庞大群体。中国人口众多,也就意味着“穷忙”一族人数的庞大。

“穷忙族”的出现是一种社会现象,是随着当今社会经济高速发展和城市化进程加快而产生的。有人把“穷忙族”的特征归纳为:“穷忙族”=“月光族”+“过劳模”。但根据众多被调查者的事例显示,更确切地说“穷忙族”应该是比“月光族”更穷,比“ 过劳模”更忙的群体,即“穷忙族”=比“月光族”更穷+比“过劳模”更忙。

穷倒也可以接受,忙也能让人理解,但是绝对不可以“穷忙”。因为,真正比“穷”更可怕的就是“穷忙”。

掌握收放秘诀 职场未必越白越累

“压力大”几乎是每个职场人共同的心声。曾让无数人羡慕的职业经理人、白领一族、IT精英,乃至于新闻记者、营销人员等等深感身心疲惫,甚至患上了慢性疲劳综合征,一个“累”字成了他们对生活最大的感受。

据心理专家介绍,多数白领如果觉得工作越来越不快乐,甚至随着职位的不断上升还感觉“越白越累”,那就需要警惕是否患上慢性疲劳综合征了。

慢性疲劳综合征是一种以原因不明,持续或反复半年以上,休息不能缓解的疲劳为主要特点,并伴随诸多躯体化障碍的疾病。专家表示,该问题不是单纯的心理疾病,它有身体长期过劳、受损而未及时恢复等生理基础,因此应该属于一种“身心疾病”。

资料表明,慢性疲劳综合征在美国的发病率达到2%左右,调查发现,慢性疲劳综合征在高学历白领阶层及30-50岁的女性中尤其好发。这表明它与受教育程度高,所参与社会竞争更激烈有关。

不过需要注意的是,并非常常自我感觉疲劳就等同于慢性疲劳综合征。有着一系列的诊断指标,与普通疲劳相比,CFS的最大特征是持续时间长,休息不能缓解。有些可能是其它疾病如抑郁症、早期糖尿病、肺炎引发的疲劳,治疗时应从这些疾病入手。

专家支招:学会收放有度 绕开“越白越累”

既然竞争不可避免,工作必须完成,那么都市白领一族乃至于职场高位人士就需要掌握摆脱身心疲累的泥淖,避开“越白越累”陷阱的技巧。心理专家称:正确的自我定位,循序渐进的规划,特别是收放有度的自我心理调适,就是“越白越轻松”、越干越快乐的秘诀。以下几条技巧可能很有帮助:

一、正确自我定位首先,每个人都需要根据自己的性格特征、爱好方向、能力特长、缺陷不足等来对自己进行一个正确的定位,看看自己是否适合目前的行业、职位,既不能对自己盲目高估,也不能妄自菲薄。

二、循序渐进的职场规划每个具体的职位都需要有相应的工作历练和业绩积累,因此制定自己的职场规划时不能急于求成、好高骛远,应根据自己最现实的进步速度来制定进阶计划,以免期待值过高而失望,或追求过低错失机会而懊悔,进而引发心理危机。

三、收放有度的心理调适对进退得失应有必要的心理弹性,而不能总是患得患失。当感觉到非常疲劳并且老缓不过来的时候,一定要去看医生。不要总想着完成了某个项目才考虑自己的健康,其实工作是永远做不完的,职位也永远会有更高的,有时暂时退一步是为了未来更好地进两步,不能等到出现大问题才向医生求助。

四、坚持运动拓展爱好,并且坚持作息有常,保持良好和足够的睡眠。注意B族维生素的摄入,饮食应以规律和清淡为主。